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Consegnati al FICO i premi dell'Italian Cheese Awards, che premia le migliori produzioni di formaggio italiane

I sedici formaggi migliori d’Italia

 Erano partiti in circa 1.500 per arrivare in 31 finalisti per poi essere incoronati agli Italian Cheese Award 2018 solo in pochi: 10 vincitori, uno per ogni categoria  e 6 premi speciali, tra i quali, il premio a “formaggio dell’anno” assegnato allo Stracchino all’Antica dell’orobica Latteria Sociale di Bra.

Un pubblico di oltre 700 persone ha assistito alla quarta edizione dedicato alle eccellenze della produzione italiana di formaggi realizzati con latte 100% italiano, e inventato e organizzato da Guru del Gusto – società impegnata nella promozione del settore lattiero-caseario con la collaborazione del consulente per la promozione e valorizzazione dell’universo cheese Alberto Marcomini (primo italiano a ricevere negli anni ’90 il titolo francese di Maître Fromager).

Il Premio non vuole essere solo un riconoscimento ai migliori formaggi italiani, ma un incentivo alla promozione della “cultura di produzione del formaggio di qualità”, incentivando la curiosità alla conoscenza e guidando nell’approccio corretto all’assaggio. Un modo per  tutelare produzioni autentiche, tipiche e artigianali realizzate con solo latte e caglio 100% italiano.

ECCO I FORMAGGI VINCITORI

Categoria Formaggio FRESCHISSIMO

  • Caseificio La Tenuta Bianca – Campania – Annutolo

Categoria Formaggio FRESCO

  • Caseificio Monte Jugo – Lazio – Caprino nobile

Categoria Formaggio PASTA FILATA

  • Caseificio Artigiana – Puglia – Burrata

Categoria Formaggio PASTA FILATA STAGIONATA

  • Caseificio Posticchia Sabelli – Basilicata – Caciocavallo Silano piccante

 Categoria Formaggio PASTA MOLLE

  • Caseificio Arunda – Alto Adige – Englhorn

Categoria Formaggio SEMISTAGIONATO

  • Caseificio De Magi – Toscana – Antani

Categoria Formaggio STAGIONATO

  • Caseificio Castelmagno DOP – Piemonte – La Meiro Terre di Castelmagno 

Categoria Formaggio STAGIONATO OLTRE 24 MESI

  • Caseificio Gennari – Emilia Romagna – Parmigiano Reggiano 36 mesi

Categoria Formaggio AROMATIZZATO

  • Latteria Perenzin – Veneto – Capra ubriaco al Traminer

Categoria Formaggio ERBORINATO

  • Caseificio Luigi Guffanti 1876 – Piemonte – Gorgonzola DOP Dolce

Premi Speciali assegnati dalla Redazione di Guru del Gusto

Premio al miglior derivato del latte

  • Ricotta di latte vaccino – Az. Agr. Sante Rugo

Premio Donne del latte

  • Ida Barbero – Titolare gastronomia Barbero (TO)

Premio al miglior formaggio di montagna

  • Toma Bettelmatt – stagionato da Luigi Guffanti 1876

 Premio alla carriera

  • Antonio Madaio – Casa Madaio 

Cheese Bar dell’anno – Premio le attività innovative di somministrazione del formaggio

  • I Caprini – Botega & Cusina di San Giovanni Lupatoto (Verona)

Formaggio dell’anno

  • Stracchino all’Antica – Az. Agr. Locatelli distribuito da Latteria di Branzi

Premio al miglior formaggio per la Birra 

  • Castelmagno stagionato d’alpeggio – Az. La Meiro 

G.P.M.
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